Maroggia’s Mill Cookbook: Chocolate and Cherry Jam Cookies / Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Biscotti con cioccolato fondente e marmellata di ciliegia e anice

biscotti ciliegia 1

Here we go, another Friday and yet again another recipe for Maroggia’s Mill Cookbook. Today with Maroggia’s Mill flours we will prepare together some decadent and indulgent cookies, freckled with dark chocolate and topped with a delicious homemade cherry jam. I am a lucky girl, my father not only has a beautiful garden which delights us all with tasty fruit and vegetables (unfortunately this year I could not pick cherries…the fruits wilted on the tree the days I was in London) but I also have generous friends who, knowing of my love for this summer fruit, had a nice thought for me. Back from Tuscany Francesca, Riccardo and Noah brought me a shoebox full of juicy, carmine red fruits, shiny and fresh…too many for a single woman like me! What to do, if not a sweet, sticky and irresistible jam to be jealously kept hidden in the pantry until Autumn (when comfort food season officially starts)? In this jam the cherry has been paired with a spice that I love, star anise, which enhances the aromatic qualities of the fruit without being too intrusive. The dark chocolate instead is ideal to tone down the sweetness given by the jam and adds a sophisticated, almost adult touch to a cookie so reminiscent of the jam biscuits I so keenely, and rarely, had as a child.

Chocolate and Cherry Jam Cookies

Cherry and Anise Jam makes one 325 ml jar

300 g pitted cherries 150 g sugar zest and juice of 1 orange 3 star anise

In a saucepan add pitted cherries, sugar, orange juice and zest and let marinate for a couple of hours to a whole night. Cook over medium heat for about 30′, remove the anise and blend. Put back on the heat and cook until the jam has the right density. You can test it by putting a teaspoon on a little plate, the jam should be thick. Fill sterilized glass jars and place them upside down on the tightly closed lid in order to make vacuum.

Chocolate Cookies makes 10 cookies, diameter of 7.5 cm

70 g spelt flour 60 g AP flour 1 egg yolk 90 g butter 50 g brown sugar 25 g dark chocolate a pinch of salt

Mix all the ingredients as follows: crumble the butter into the flour mixed with sugar and salt, add the egg and mix with your hands, when the ingredients are all homogeneous, add the chocolate chopped into small pieces and knead the dough until all is evenly distributed. Roll out the dough on a sheet of plastic wrap and shape a rough rectangle about 1 cm thick, wrap in clignfilm and let rest in the refrigerator about 40′. Out of the fridge and on a well-floured surface, roll out the dough to a thickness of about 3 mm and cut the biscuits. With the help of a flat metal spatula transfer the cookies on a baking sheet lined with parchment paper. Put a teaspoon of jam in the center of each cookie, bake in preheated oven at 150° C for 20′. Out of the oven let cool a few minutes on the baking sheet and then transfer on a wire rack until complete cooling.

biscotti ciliegia 2

Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Biscotti con cioccolato fondente e marmellata di ciliegia e anice

Un altro venerdì, un’altra ricetta per il Ricettario del Mulino di Maroggia. Oggi con le farine del Mulino di Maroggia prepareremo insieme degli sfiziosissimi biscotti con cioccolato fondente e una buonissima marmellata di ciliegie fatta in casa. Sono una ragazza fortunata, non solo mio padre ha uno splendido giardino che ci delizia con ogni ben di dio (purtroppo quest’anno non ho potuto cogliere le ciliegie…che son appassite proprio i giorni in cui sono stata a Londra) ma ho anche degli amici generosi che saputo del mio amore per questo frutto estivo hanno avuto un pensiero per me. Di ritorno dalla Toscana Francesca, Riccardo e Noah mi hanno portato una scatola di scarpe piena di succosi frutti rosso carminio, tante, lucide e fresche…troppe per una single come me! Che farne, se non una marmellata inebriante da custodire gelosamente fino all’autunno (si sa poi inizia la stagione in cui i comfort food si sprecano)? Ho deciso di accostare alla ciliegia una spezia che adoro, l’anice stellato, che secondo me esalta le qualità aromatiche del frutto senza però essere troppo invadente. Il cioccolato fondente invece è ideale per smorzare la dolcezza della marmellata e da’ un tocco sofisticato, direi quasi adulto ad un biscotto che ricorda tanto i biscottoni alla marmellata della mia infanzia.

Biscotti con cioccolato fondente e marmellata di ciliegia e anice

Marmellata di ciliegie e anice quantità per 1 vasetto da 325 ml

300 g ciliegie denocciolate 150 g zucchero scorza e succo di 1 arancia 3 stelle di anice

Unite le ciliegie denocciolate, il succo e scorza di arancia e loi zucchero in un pentolino e lasciate macerare da un paio d’ore fino ad una notte intera. Cuocete tutto a fuoco medio per circa 30′, togliete l’anice e frullate. Rimettete sul fuoco e fate cuocere finché la marmellata acquista la giusta densità. Potete fare una prova mettendone un cucchiaino su un piattino, la marmellata deve essere densa. Riempite i vasetti di vetro sterilizzati e mettete a testa in giù sul coperchio ben chiuso per fare il sottovuoto.

Biscotti al cioccolato fondente x 10 pezzi dal diametro di 7,5 cm

70 g farina di farro 60 g farina 00 1 tuorlo d’uovo 90 g burro 50 g zucchero di canna 25 g cioccolato fondente un pizzico di sale

Impastate tutti gli ingredienti come segue: sbriciolate il burro nella farina mista allo zucchero e sale, unite l’uovo e impastarlo grezzamente con le mani, quando gli ingredienti sono tutti omogenei aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti e lavoratelo nell’impasto affinché si distribuisca uniformemente. Stendete l’impasto su un foglio di pellicola alimentare e formate un rettangolo grezzo spesso circa 1 cm, richiudetelo e fatelo riposare in frigo circa 40′. Fuori dal frigo e su un piano ben infarinato stendete l’impasto ad uno spessore di 3 mm circa e tagliate i biscotti. Con l’aiuto di una spatola metallica piatta trasferite i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno. Mettete un cucchiaino di marmellata al centro di ogni biscotto, infornate in forno preriscaldato a 150°C per 20′. Fuori dal forno lasciate raffreddare qualche minuto sulla teglia e poi trasferite su una gratella per completare il raffreddamento.