ZZAFF! Bülbora

The recipe I wrote for this episode of ZZAFF! is a classic of autumn and winter season. Pumpkin is a very popular vegetable in Ticino as in the whole of Switzerland. In Ticino pumpkin soup is traditionally cooked with rice and enriched with milk and butter. Not to make my own recipe too heavy without giving up tastiness I added bacon, which also adds crunchiness. Alternatively, you can always fry stale bread cubes, for about ten minutes in olive oil. The soup is delicious when flavored with dried herbs like thyme and rosemary. A classic to warm you up in these frosty winter evenings!

Here you can listen the program, every first Sunday of the month:
At 20 pm Rendez-vous on http://www.radiogwen.ch to hear Vostok’s podcasts in Italian!
At 21 Rendez-vous on http://www.radiovostok.ch to hear Gwen’s podcasts in French!

Bülbora (pumpkin soup)
serves about 4 people

1 kg pumpkin cut into dices
2 onions, chopped
1 butter knob
1 broth cube
1.2 l of water
12 to 16 bacon strips

Fry the bacon on both sides, directly in the pot in which the soup will be cooked.
Remove and drip all the fat in the pan.
Put aside in a plate.
Melt the butter in the pan and cook the onion for about 5′.
Add the diced pumpkin and cook over medium heat for about 10′.
Pour the warm broth and boil for another 10 to 15 minutes until the pumpkin’s pulp is soft.
Reduce to a puree using a mixer, serve the soup with the bacon strips on top.

ZZAFF! Bülbora

La ricetta per questa puntata di ZZAFF! di gennaio è un classico della stagione autunnale ed invernale. Le zucche sono degli ortaggi molto diffusi in Ticino come in svizzera. In Ticino la zuppa di zucca tradizionalmente viene cotta con del riso e arricchita con latte e burro. Io per non renderla troppo pesante senza rinunciare al gusto ho voluto aggiungere delle strisce di pancetta nostrana, che aggiungono anche del croccante. In alternativa potete sempre far friggere in olio del pane secco tagliato a cubetti, per una decina di muniti. La zuppa è deliziosa anche insaporita con erbe essiccate come timo e rosmarino. Un classico per scaldarsi in queste gelide serate invernali!

Ci potete ascoltare la prima domenica del mese:
Alle ore 20 Rendez-vous su http://www.radiogwen.ch per sentire il podcast di Vostok in Italiano!
Alle ore 21 Rendez-vous su http://www.radiovostok.ch per sentire il podcast di Gwen in francese!

Bülbora (minestra di zucca)
per 4 persone

1 kg zucca tagliata a dadini
2 cipolle tritate al coltello
1 noce di burro
1 dado di brodo
1,2 l di acqua
da 12 a 16 strisce di pancetta nostrana

Fare rosolare il bacon su entrambi i lati nella pentola nella quale si cuoce la zuppa, rimuovere facendo sgocciolare bene il grasso nella pentola.
Mettete da parte in un piatto.
Aggiungere il burro e far rosolare la cipolla per 5′.
Unire la zucca tagliata a dadini e far cuocere a fuoco medio per 10′.
Versare il brodo già caldo e far bollire altri 10′-15′, finché la polpa della zucca è morbida.
Frullate e servite con la pancetta come decorazione.

ZZAFF! Bülbora

La recette pour cet épisode de Janvier de ZZAFF! est un classique des saison froides d’automne et d’hiver. Les citrouilles sont des légumes très populaires au Tessin comme en toute la Suisse. Au Tessin, la soupe à la citrouille est traditionnellement préparée avec du riz et enrichie avec du lait et de beurre. Lorsque je ne voulais pas faire un plat trop lourd mais sans renoncer au goût j’ai ajouté des tranches de lardon, qui ajoutent aussi du croquant à la soupe. Alternativement, vous pouvez toujours faire frire des cubes de pain sec, pour environ dix minutes dans de l’huile d’olive. La soupe peut être aromatisée avec des herbes séchées comme le thym et le romarin. Un classique pour vous réchauffer dans ces soirées d’hiver glaciales!

Vous pouvez nous écouter le premier dimanche du mois:
À 20 h Rendez-vous sur http://www.radiogwen.ch pour entendre les podcasts Vostok en italien!
À 21 Rendez-vous sur http://www.radiovostok.ch pour entendre le podcasts Gwen en français!

Bülbora (soupe à la citrouille)
pour 4 personnes

1 kg de citrouille coupée en dés
2 oignons hachés
1 noix de beurre
1 cube de bouillon
1,2 l d’eau
de 12 à 16 tranches de lardon

Faites frire les tranches de lardon sur les deux côtés, directement dans le pot dans lequel la soupe sera cuite.
Retirer et égoutter toute la graisse dans le pot.
Mettez les tranches de côté dans une assiette.
Faites fondre le beurre dans la poêle et faites cuire l’oignon environ 5′.
Ajouter la citrouille en dés et cuire à feu moyen pendant environ 10′.
Versez le bouillon chaud et faites bouillir de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pulpe de la citrouille sera tendre.
Réduire en purée et servir la soupe avec les tranches de bacon comme decoration.

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