For this month’s installment of ZZAFF! I chose a traditional Christmas recipe. Spampezie biscuits are a typical Christmas treat filled with a mixture of nuts, grated bread, spices, grappa, sugar and honey which are only produced in some Leventina villages. They keep for very long periods and it is said that the families used to send them overseas to their emigrated children. Spampezie are produced only in Faido, Prato, Dalpe, Osco, Chiggiogna or in other municipalities of the lower valley such as Bodio, Personico and Pollegio. Some say that Osco is the homeland of spampezie.
Typically the cookies are pressed into wood shapes that have different shapes. Carved figures recall festivities or represent the coat of arms of a family. The basic preparation method has remained virtually untouched until today: however, everyone has his personal recipe, which is unlikely to be revealed.
Here you can listen to the program, every first Sunday of the month:
At 20 pm Rendez-vous on http://www.radiogwen.ch to hear Vostok’s podcasts in Italian!
At 21 Rendez-vous on http://www.radiovostok.ch to hear Gwen’s podcasts in French!
Spampezia
makes about 8 spampezie
Crust
100 g butter
100 g cane sugar
10 g honey
260 g flour
20 g grappa
30 g cream
2 g salt
Stuffed
65 g butter
35 g cane sugar
15 g honey
grated nutmeg
1/2 c powder cinnamon
140 g coarsely chopped walnuts
55 g grated bread
15 g grappa
1 egg, beaten, for glazing
In a bowl mix butter, sugar, salt, cream, honey, grappa and flour.
Knead until you get a smooth and homogeneous dough.
Let it stand for 1 hour in the fridge, then divide it into two pieces of 260 g each.
Roll the dough out by working very slowly and pressing with your hands every now and then.
Make a square of 32×32 cm and another one of 34 x 34 cm.
The dough will tend to crack but you can close the cracks by it pressing with your fingertips.
Cut out 8 squares of 8 x 8 cm and 8 squares of 8.5 x 8.5 cm.
Place 40 g of filling in the middle of each square of 8 x 8 cm, brush the edges with the beaten egg and sealed well by pressing with your fingertips.
Brush with the beaten egg and bake in a preheated oven at 190° C for about 20 minutes.
Out of the oven cool on a wire rack.
ZZAFF! Spampezie
Per la puntata di questo mese di ZZAFF! ho scelto una ricetta tradizionale natalizia. Le spampezie sono dei grossi biscotti tipici delle festività natalizie ripieni di un impasto di noci, pane grattugiato, spezie, grappa, zucchero e miele e prodotti solo in alcuni villaggi della Leventina. Si conservano per periodi molto lunghi e si dice che le famiglie leventinesi le spedivano addirittura oltreoceano ai figli emigrati. Le spampezie si producono solo a Faido, Prato, Dalpe, Osco, Chiggiogna o in altri comuni della bassa valle come Bodio, Personico e Pollegio. Alcuni affermano che Osco è la patria delle spampezie.
In genere i biscotti vengono pressati in forme in legno che possono avere diverse fogge. Le figure intagliate richiamano una festa particolare oppure lo stemma di una casata. Il metodo di preparazione di base è rimasto fino ad oggi pressochè intatto: ognuno però ha la sua ricetta personale, che difficilmente viene rivelata.
Ci potete ascoltare la prima domenica del mese:
Alle ore 20 Rendez-vous su http://www.radiogwen.ch per sentire il podcast di Vostok in Italiano!
Alle ore 21 Rendez-vous su http://www.radiovostok.ch per sentire il podcast di Gwen in francese!
Spampezia
x 8 pz
Crosta
100 g burro
100 g zucchero di canna
10 g miele
260 g farina
20 g grappa
30 g panna
2 g sale
Ripieno
65 g burro
35 g zucchero di canna
15 g miele
un’abbondante grattugiata di noce moscata
1/2 c cannella in polvere
140 g noci tritate grossolanamente
55 g pane grattugiato
15 g grappa
1 uovo
In una ciotola unite burro, zucchero, sale, panna, miele, grappa e farina.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare per 1 ora in frigorifero, dividere in due panetti da 260 g quindi stendete molto lentamente premendo con il mattarello un quadrato di 32×32 cm e uno da 34 x 34 cm.
La pasta tenderà a spaccarsi ma potete richiuderla premendola con i polpastrelli.
Ricavate dagli stessi 8 quadrati di 8 x 8 cm e 8 quadrati di 8,5 x 8,5 cm.
Prelevate dal ripieno delle palline da 40 g circa e disponetele al centro di ciascun quadrato di 8 x 8 cm, spennellate i bordi con dell’uovo sbatttuto e sigillate bene premendo con le dita.
Spennellate i spampezi con l’uovo sbattuto e fate cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti.
Fuori dal forno fate raffreddare su una gratella.
ZZAFF! Spampezie
Pour cet episode de ZZAFF! j’ai choisi une recette de Noël. Les spampezie sont des grands biscuits typiques rempli d’un mélange de noix, d’épices, mie de pain, eau de vie, sucre et miel et ne sont produits que dans certains villages de la Leventina. Ils peuvent être stockés pendant des périodes très longues et il est dit que les familles les envoyaient à leurs enfants émigrés à l’étranger. Le spampezie sont produit seulement à Faido, Prato, Dalpe, Osco, Chiggiogna ou d’autres villes dans la basse vallée comme Bodio, Personico et Pollegio. Certains disent que Osco est la maison des spampezie. En général, les biscuits sont pressés dans des formes en bois qui peuvent avoir des formes différentes. Les figures sculptées rappellent une fête particulière, ou les armoiries d’une famille. La méthode de base de préparation est restée presque intacte jusqu’à nos jours mais chaque famille a sa propre recette.
Vous pouvez nous écouter le premier dimanche du mois:
À 20 h Rendez-vous sur http://www.radiogwen.ch pour entendre les podcasts Vostok en italien!
À 21 Rendez-vous sur http://www.radiovostok.ch pour entendre le podcasts Gwen en français!
Spampezia
x 8 pcs
Croûte
100 g beurre
100 g sucre roux
10 g miel
260 g farine
20 g brandy
30 g crème
2 g sel
Farce
65 g beurre
35 g sucre de canne
15 g miel
noix de muscade
1/2 c cannelle
140 g noix hachées grossièrement
55 g chapelure
15 g brandy
1 oeuf pour badigeonner
Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre, le sel, la crème, le miel, la grappe et la farine.
Pétrir jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène.
Laissez reposer pendant 1 heure dans le réfrigérateur, puis divisez-le en deux morceaux de 260 g chacun.
Faites rouler la pâte en travaillant très lentement et en pressant avec les mains de temps en temps.
Faire un carré de 32×32 cm et un autre de 34 x 34 cm.
La pâte aura tendance à se fissurer, mais vous pouvez refermer les fissures en appuyant sur le bout des doigts.
Découpez 8 carrés de 8 x 8 cm et 8 carrés de 8,5 x 8,5 cm.
Placez 40 g de remplissage au milieu de chaque carré de 8 x 8 cm, brossez les bords avec l’oeuf battu et scellé en appuyant sur le bout des doigts.
Brossez l’œuf battu et faites cuire dans un four préchauffé à 190° C pendant environ 20 minutes.
Hors du four faites refroidir sur une grille.