ZZAFF! Riso in cagnone

This recipe, which I proposed in the latest episode of ZZAFF!, is a simple one. A recipe reminiscent of times when even with a simple rice dish could satiate the stomach as much as please one’s taste buds. Rice, mostly cooked as a risotto, is very common in Ticino’s culinary tradition probably because of its high content of starch, a quality that makes it a highly satiating food. Risotto was cooked mostly in middle-class families, while farmers would just add a handful to their soup. This recipe is simple to make yet very tasty.

Here you can listen the program, every first Sunday of the month:
At 20 pm Rendez-vous on www.radiogwen.ch to hear Vostok’s podcasts in Italian!
At 21 Rendez-vous on www.radiovostok.ch to hear Gwen’s podcasts in French!

Riso in cagnone
Makes 4 servings

400 g Carnaroli rice
60 g butter
60 g grated Parmesan cheese
12 sage leaves

Boil the rice in salted water for about 15′.
Drain while still al dente.
Fry the sage leaves in the butter and pour over the rice, sprinkle with grated Parmesan cheese.

ZZAFF! Riso in cagnone

La ricetta che ho proposto nell’ultima puntata di ZZAFF! è una ricetta semplice, che parla di tempi in cui anche con un semplice piatto di riso in bianco si riusciva a saziare la pancia quanto dare soddisfazione alle papille gustative. Il riso, perlopiù sotto forma di risotto, è molto comune nella dieta ticinese probabilmente in virtù del suo alto contenuto in amido qualità che lo rende un cibo altamente saziante. Il risotto veniva per lo più cucinato nelle famiglie borghesi mentre i contadini ne aggiungevano qualche pugno alla loro minestra. Questa ricetta è semplice da fare ma molto gustosa.

Ci potete ascoltare la prima domenica del mese:
Alle ore 20 Rendez-vous su www.radiogwen.ch per sentire il podcast di Vostok in Italiano!
Alle ore 21 Rendez-vous su www.radiovostok.ch per sentire il podcast di Gwen in francese!

Riso in cagnone
x 4 persone

400 g riso carnaroli
60 g burro
60 g parmigiano grattugiato
12 foglie di salvia

Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata, per circa 15′.
Scolatelo quando è ancora piuttosto al dente.
Coprite il riso con il burro fuso nel quale avrete fatto friggere le foglie di salvia per qualche minuto e spolverate con parmigiano grattugiato.

ZZAFF! Riso in cagnone

La recette que j’ai proposé dans le dernier épisode de ZZAFF! est une recette simple, qui parle des temps où même avec un simple plat de riz blanc on pouvait rassasier l’estomac et au même temps satisfaire les papilles gustatives. Le riz, principalement sous la forme de risotto, est très fréquent dans le régime alimentaire du Tessin probablement en raison de sa teneur élevée en amidon qui en fait un aliment très rassasiant. Le risotto était cuisiné surtout dans les familles de la classe moyenne tandis que les agriculteurs ajoutaient seulement des petites quantités de riz à leur soupe. Cette recette est simple à faire mais très savoureuse.

Vous pouvez nous écouter le premier dimanche du mois:
À 20 h Rendez-vous sur www.radiogwen.ch pour entendre les podcasts Vostok en italien!
À 21 Rendez-vous sur www.radiovostok.ch pour entendre le podcasts Gwen en français!

Riso in cagnone
x 4 personnes

400 g de riz Carnaroli
60 g de beurre
60 g de parmesan râpé
12 feuilles de sauge

Faites cuire le riz dans de l’eau salée pendant environ 15′.
Égoutter le riz lorsque il est encore al dente.
Faites frire brièvement les feuilles de sauge dans le beurre et versez sur le riz.
Saupoudrez le riz avec le parmesan râpé.

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