“Cuochi d’artificio”: Sweet Pesto Snails / “Cuochi d’artificio”: Lumachine al “pesto dolce”

lumachine al pesto dolce copia

And here we are, time flies doesn’t it? This is my last episode on this season of “Cuochi d’artificio” as the program is taking a well deserved summer break. A challenging adventure which made me grow so much and discover the fascinating world of tv production, one experience I hope to have the honour and privilege to repeat next year. This episode has for a theme snails. Well, nothing more suitable for bread, as dough is often shaped in this guise, and bread snail can be found in bakeries filled with all kind of ingredients, both sweet and savoury. In the past I have used this shaping to make my Crunchy Licorice Snails, Rye and fennel seeds snails with blood oranges and red onion chutney and Poppy seed snails. This time around I thought it could be fun to bake snails that at first glance might seem stuffed with basil pesto…while instead they are flavoured with a fresh mix of minced mint, pine nuts, white chocolate and a touch of grated lemon zest. The dough is 100% vegan. The use of cocoa butter makes it particularly soft, the best vegan bread I have developed so far…it’s really light as a feather and very similar to brioche dough. You can change the filling omitting white chocolate and put another 100% vegan ingredient. Unfortunately my knowledge in this area is limited and my attempt to produce a vegan vanilla custard failed miserably.

Here is a list of the required ingredients and step by step instructions to bake the bread and to make the filling. Here you can see the episode where I explain all the steps to bake these cute snails at home.

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“Cuochi d’artificio”: Lumachine al “pesto dolce”

Ed eccoci arrivati, il tempo vola e sono già arrivata alla mia ultima puntata per questa stagione di “Cuochi d’artificio”. Una bellissima avventura che mi ha fatto crescere tanto, fatto scoprire un mondo affascinante e che spero di replicare il prossimo anno. L’ultima puntata alla quale ho partecipato ha come tema le lumachine, le chiocciole. Beh, niente di più adatto per il pane, che spesso vede come protagonista girelle a forma di lumaca farcite di ogni tipo di ingredienti, dolci o salati che siano. In passato ho usato questo spunto per delle croccantissime chioccioline alla liquirizia, per le girelle di segale e semi di finocchio al chutney di arance sanguinelle e cipolle e per le chioccioline ai semi di papavero. Questa volta ho pensato fosse divertente fare delle lumachine che al primo colpo d’occhio sembrano farcite con del pesto di basilico…mentre invece sono insaporite con un fresco trito di menta, pinoli, cioccolato bianco e un tocco di scorza di limone grattugiata. L’impasto è 100% vegan. L’uso di burro di cacao lo rende particolarmente soffice, il migliore impasto vegano che io abbia sviluppato finora…è davvero una piuma e molto simile all’impasto brioche. Potete personalizzare la farcia omettendo il cioccolato bianco e mettere un altro ingrediente vegan. Purtroppo le mie conoscenze in merito sono limitate e un mio altro tentativo di produrre una crema dolce alla vaniglia vegan è fallito miseramente.

Qui trovate la lista degli ingredienti necessari e le istruzioni passo passo per cuocere il pane e per fare il ripieno. Qui potete vedere la puntata dove spiego tutti i passaggi per cuocere queste simpatiche lumachine a casa vostra.