Maroggia’s Mill Cookbook: Cinnamon, Almonds, Orange and Dark Chocolate Sablés / Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Sablés alla cannella, arancia e cioccolato fondente

Cinnamon, Almonds, Orange and Dark Chocolate Sablés : Sablés alla cannella, arancia e cioccolato fondente 1

Biscuits, biscuits..give me biscuits! I have no clue what is going on with me, but maybe the macrobiotic experience (which I interrupted nearly three months ago) has shocked me to the point that I really needed to walk a bit on the dark side of baked goods and indulge in all those recipes that require a lot butter and a good dose of sugar. I’m pretty confident I will overcome this phase, especially because I don’t think my hips can take so much fat for very much longer. No, I don’t think so. So enjoy these sablés until I feel like posting sweet recipes. And I want to share this with you and all of Maroggia’s Mills friends. When my friend Flavia (a very talented photographer, go and check her work here) invited me over for tea I baked a good batch which was thoroughly enjoyed. In fact they didn’t last long, I can tell by the way my pants feel a bit too thighs! Needless to say, these biscuits melt in your mouth with delicate bursts of cinnamon and orange flavour which blend very well with each other as well as with dark chocolate. The addition of crunchy almonds and chopped dark chocolate add an extra thing to the whole sensory experience you have while biting in. Diet can start tomorrow (you can always go and check my macrobiotic blog…since it’s still online!)!

Cinnamon, Almonds, Orange and Dark Chocolate Sablés
Makes about 34 sablés

210 g AP flour 
190 g butter
80 g brown sugar
70 g almonds sticks, chopped
70 g dark chocolate, chopped with a knife
6 g cinnamon powder
grated rind of half an orange

In a bowl mix thoroughly the flour, cinnamon, orange zest and sugar.
Mix with a spoon so that all ingredients are distributed evenly.
Add the butter cut into small pieces and rub into the flour until you have coarse crumbs.
Make sure all the butter is mixed in well and that there are no chunks of butter left.
Add the almonds and dark chocolate, knead the mixture by hand distributing the last ingredients in the whole mass.
Shape into a sausage and wrap in cling film.
You can also shape the dough with a square profile by lightly pressing the sides flat.
Store in the refrigerator for at least half an hour.
Cut biscuits of about 5mm thickness and place them onto a baking tray covered with parchment paper.
Bake in a preheated oven at 180° C for about 10′-12′.
Out of the oven let the biscuits cool on the baking sheet, before storing them in a tin.

Cinnamon, Almonds, Orange and Dark Chocolate Sablés : Sablés alla cannella, arancia e cioccolato fondente 2

Sablés alla cannella, mandorle, arancia e cioccolato fondente

Biscotti, ancora biscotti! Ebbene sì. Non chiedetemi cosa sia, forse l’anno di macrobiotica interrotto da oramai tre mesi mi ha portata a passare un poco al lato oscuro dei prodotti da forno e sfogarmi in tutto ciò che trasuda burro ed è sostenuto da una buona dose di zucchero. Passerà anche questa fase, anche perché non penso i miei fianchi possano sostenere l’urto di tutto ciò. No, non penso proprio. Perciò gustatevi questi sablés finché avrò voglia di postare ricette dolci. Per questo ho deciso di condividere questa bella ricetta con voi e con gli amici del Mulino di Maroggia. Non solo, li ho portati in dono alla mia amica Flavia (una talentuosissima fotografa, andate a vedervi i suoi lavori qui) e ce li siamo gustati con un buon tè. Non sono durati molto, ahimè ai pantaloni che sento un po’ tirare! Inutile dire che questi biscotti di sciolgono in bocca che è un piacere, facendo largo al sapore della cannella e dell’arancia che bene si sposano tra loro, come pure con il cioccolato fondente. Aggiungeteci quel che di croccante di mandorle e scaglie di fondente e avete la ricetta più godereccia che ci sia. La dieta può aspettare a domani (oh se volete poi potete sempre fare un salto sul mio blog di macrobiotica…visto che è ancora online!)!

Sablés alla cannella, mandorle, arancia e cioccolato fondente
x circa 34 sablés

210 g farina bianca nostrana oppure farina bianca a chilometro zero
190 g burro
80 g zucchero di canna
70 g mandorle a bastoncini, tritate
70 g cioccolato fondente, tritato al coltello
6 g cannella in polvere
scorza grattugiata di mezza arancia

In una ciotola mescolate farina, cannella, scorza d’arancia grattugiata e zucchero e mischiate con un cucchiaio di modo che gli ingredienti si distribuiscano in maniera omogenea.
Aggiungete il burro tagliato a pezzetti e strofinatelo nella farina fino ad ottenere delle briciole grezze.
Fate attenzione a che tutto il burro sia ben mescolato con la farina e che non ci siano pezzi grossi non amalgamati.
Unite le mandorle e il cioccolato fondente, impastate e compattate bene l’impasto con le mani, distribuendo gli ultimi ingredienti in tutta la massa.
Formate un salsicciotto e avvolgetelo in pellicola alimentare.
Potete lasciare il salsicciotto a forma cilindrica oppure con le mani dare un profilo quadrato, lisciando i lati con il palmo della mano.
Riponete in frigorifero per almeno mezz’ora.
Tagliate biscotti di circa 5 mm di spessore e disponeteli sulla teglia ricoperta di carta da forno.
I biscotti cuociono in forno preriscaldato a 180°C per circa 10’-12’.
Fuori dal forno lasciate raffreddare sulla teglia prima di riporli in una scatola di latta.

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