Maroggia’s Mill Cookbook: Polenta dorata, Lemon, Thyme and Polenta biscuits / Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Biscotti al limone, timo e polenta dorata

biscotti polenta timo 1

We’re back with Maroggia’s Mill Cookbook and I present you with my the second recipe with polenta flour.

This time around with a sweet recipe for cookies which are perfect to be dunked in tea. I took inspiration from my recipe for sablés and adapted it to the use of corn meal, combined with dried thyme and lemon zest. This blend make these cookies particularly fresh and tasty, but already I am thinking how gorgeous they would be with the addition of dark chocolate chips and toffee cubes. A basic dough with which you can play and have fun inventing new flavours! Polenta flour and raw cane sugar add a nice rough texture to these cookies, which were very much appreciated by my guinea pigs.

Polenta, Lemon and Thyme biscuits
makes about 20 biscuits

120 g butter
60 g sugar
160 g AP white flour
80 g fine polenta flour
grated zest of 1 lemon
1 scarce tablespoon of desiccated thyme
1 egg

raw cane sugar

Mix the dry ingredients in a bowl.
Rub in the butter until you get coarse crumbs before mixing in the egg, thyme and lemon zest.
Work with your hands until al the flour is absorbed.
Shape into a sausage and wrap in clingfilm.
Shape the dough with a square profile and put it in the fridge for an hour, or until firm.
Roll the dough onto raw sugar to coat the edges, then cut biscuits of 5 mm thickness and place them on a baking tray covered with parchment paper.
Bake in preheated oven at 180° C for about 12′.
Let cool on the baking tray to prevent the biscuits from breaking.

biscotti polenta timo 2

Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Biscotti al limone, timo e polenta dorata

Siamo di nuovo al Mulino e vi propongo al seconda ricetta che impiega l’uso di una farina di mais generalmente usata per la polenta.

Ho deciso di darmi al dolce e sperimentare dei biscotti che sono perfetti da inzuppare nel !!br0ken!! Sono andata a rispolverare la mia vecchia ricetta per i sablés e l’ho adattata all’uso della farina di polenta, L’abbinamento di timo essiccato e scorza di limone rendono questi biscotti particolarmente freschi, ma già immagino come potrebbero essere con l’aggiunta di qualche pepita di cioccolato fondente oppure dei cubetti di caramello mou. Sicuramente un impasto base con il quale giocare e sbizzarrirsi! La farina per polenta e lo zucchero di canna greggio aggiungono una bella texture grezza tutta da masticare, molto apprezzata anche dalle mie cavie.

Biscotti al limone, timo e polenta dorata
x circa 20 biscotti

120 g burro
60 g zucchero
160 g farina bianca chilometro zero
80 g farina di polenta dorata
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio scarso di timo essiccato
1 uovo

zucchero di canna greggio

Mescolate gli ingredienti secchi in una ciotola.
Strofinate il burro con gli ingredienti secchi fino ad ottenere delle briciole grezze, poi unite l’uovo.
Formate un salsicciotto e avvolgete in pellicola trasparente.
Date la forma di un profilo quadrato e mettete in frigo per un’ora.
Rotolate l’impasto nello zucchero greggio per rivestire i bordi, poi tagliate biscotti di 5 mm di spessore e disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno.
Cottura in forno preriscaldato a 180° C per circa 12′.
Lasciate raffreddare sulla teglia per impedire che i biscotti si rompano.

3 thoughts on “Maroggia’s Mill Cookbook: Polenta dorata, Lemon, Thyme and Polenta biscuits / Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Biscotti al limone, timo e polenta dorata

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