Maroggia’s Mill Cookbook: Savoury Semolina Flour Pancakes / Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Pancakes salati con farina per pasta e pizza

pancakes farina pasta e pizza 1

Breakfast, you already know how much I love this moment of the day and I won’t go on stressing how important it is for me to start the day with a rich meal. I have already experimented with a bread recipe using Maroggia’s Mill pasta and pizza flour (which is a mixture of wheat flour and very finely ground semolina flour) and I was pleasantly surprised. The result was very good, with an aromatic flavour and a good texture regarding the crumb.

pancakes farina pasta e pizza 2
Why not also try out savoury pancakes? The result is dense, very tasty pancake which is ideal to be accompanied with goat cheese, lumpfish roe, avocado or the classic poached egg (for which you will find all the tricks to cook perfectly here). This time I paired them with some fresh feta, chives and a pinch of pepper, heavenly! Quick and easy to make and such a pleasure for the palate. What about planning a brunch?

Savoury Semolina Flour Pancakes
Makes 8 pancakes

105 g whole milk
50 g AP white flour
50 g finely ground semolina flour
20 g butter, melted
1 egg yolk
1 egg white
1/4 teaspoon baking powder
1/4 teaspoon baking soda

In a large bowl, sift together flour, baking powder, baking soda, sugar and salt.
Whisk the egg yolks, melted butter and milk together.
Add all at once to the flour mixture and stir until just incorporated.
Don’t over mix as it will result in tough pancakes.
In another bowl whip the egg whites until stiff.
Gently fold half of the egg whites into the batter to lighten it, then fold in the remaining whites. Preheat a pan over medium heat and lightly brush it with seed oil.
Ladle about 2 tablespoons of batter into the pan for each pancake.
Turn pancake when it is puffed and golden brown and bubbles appear all over the top.
Cook on the other side and serve hot.

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Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Pancakes salati con farina per pasta e pizza

La colazione, già sapete quanto mi piace questo momento della giornata e non mi dilungherò come al solito nello spiegare quanto è importante per me iniziare la giornata con un pasto che mi dia soddisfazione e che al contempo mi rifocilli.
Già ho sperimentato con una ricetta di pane utilizzando la farina per pasta e pizza del Mulino di Maroggia (che è un mix di farina di frumento con farina di mais rimacinata molto fine) per il pane e ne sono rimasta piacevolmente sorpresa. Il risultato è molto buono, con un sapore aromatico e delle buone texture per quanto riguarda la mollica. Perché non provare anche con dei pancakes salati?

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Il risultato sono dei pancakes densi e molto gustosi, ideali per essere accompagnati con formaggi di capra, uova di lompo, avocado o il classico uovo in camicia (per il quale trovate tutti i trucchetti perché venga perfetto qui). Personalmente me li sono gustati con della buona feta, erba cipollina e un pizzico di pepe, paradisiaci! Sono facili e veloci da fare e danno tanta, tanta soddisfazione. E se organizzassimo un brunch?

Pancakes salati con farina per pasta e pizza
x 8 pancakes

105 g latte intero
100 g farina per pasta e pizza
20 g burro fuso
1 tuorlo d’uovo
1 bianco d’uovo
1/4 cucchiaino di lievito per dolci
1/4 cucchiaino di bicarbonato di soda

In una grande ciotola setacciate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, lo zucchero e il sale.
A parte sbattete il tuorlo d’uovo, il burro fuso e il latte.
Aggiungete il liquido alla farina e mescolate fino a che la farina è assorbita.
Non mischiate troppo l’impasto in quanto il risultato finale saranno dei pancakes gommosi e un po’ duri.
In un’altra ciotola montate gli albumi a neve.
Delicatamente unite la metà degli albumi nella pastella per alleggerirla un po’, quindi aggiungete i restanti bianchi usando una spatola di gomma per evitare che si sgonfino.
Il movimento ideale per incorporare i bianchi va fatto dal basso verso l’alto facendo in modo che la pastella inglobi gli albumi.
Preriscaldare a fuoco medio una padella e spennellatela leggermente con dell’olio di semi.
Versate circa 2 cucchiai di pastella per ogni pancake.
Girate i pancakes quando sono gonfi, ben dorati e delle bolle appaiono sulla parte superiore.
Fate dorate sull’altro lato.
Servite i pancakes caldi.

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