Maroggia’s Mill Cookbook: Planetary Buns / Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Panini planetari

Maroggia's Mill Cookbook- Planetary Buns - Il Ricettario del Mulino di Maroggia- Panini planetari 1

You wouldn’t suspect it. From the outside yet another bun, soft as a pillow no doubts about it, but perhaps a little bland for taste buds all too accustomed to the combination of white bun, chocolate, fruit juice. The staple of almost every kid’s mid day snack. But no don’t be fooled, these buns are planetary. A cosmos made out of cocoa and toasted hazelnuts in which a planet of soft-hearted chocolate floats, the milky way dough flavoured with tonka bean containing a primordial explosion of flavours. The bun you didn’t expect, which in itself contains all that is good, sweet, rewarding. An idea which originated from an assignment, may be too complex for the beginning of a new adventure. I’ll give as a gift to Maroggia’s Mill Cookbook then. I hope this makes you dream of starry nights and cocoa flavoured planets.

Planetary Buns
x 10 rolls

Preferment
200 g strong bread flour
200 g rice milk
2 g instant yeast

Mix the ingredients in a bowl, cover with plastic wrap and let stand at room temperature overnight.

White dough
200 g preferment
200 g strong bread flour
60 g rice milk
2 g salt
16 g sugar
14 g seed oil
grated tonka bean

Cocoa dough
200 g preferment

110 g strong bread flour
50 g toasted hazelnut, roughly chopped
40 g rice milk
40 g cocoa powder
2 g salt
20 g sugar
10 g seed oil

10 filled chocolates

Combine the dry ingredients in two bowls for the two different doughs.
Mix the dry ingredients with the liquid ones (except from the oil), starting with melting the preferment in rice milk
Add the oil only at the end.
Cover the bowl with cling film and let to rest at room temperature for 2 hours.
Break up the dough into 10 portions, weighting about 48 g of white dough and 42 g of cocoa dough.
Make small balls and flatten them.
Leave to rest 5′-10′ to relax the dough and make it more easy to work with.
Enclose the filled chocolate with the cocoa dough and seal well the bottom.
Enclose the ball of cocoa dough in the white dough making sure that the bottom of the cocoa bun is enclosed in the central part of the white dough and there is a nice thickness to prevent that with baking both doughs split open on the bottom.
Let rise in the oven with a pan of boiling water for about 30′-45′.
Remove from the oven and preheat to 200° C.
Cook for about 20′, out of the oven let cool on a wire rack.

Maroggia's Mill Cookbook- Planetary Buns - Il Ricettario del Mulino di Maroggia- Panini planetari 2

Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Panini planetari

Un panino insospettabile. Dalla forma tonda, l’ennesimo panino da merenda, soffice per carità ma forse troppo blando per le papille gustative oramai abituate all’abbinamento panino, cioccolato, succo di frutta. Invece no, questi panini sono planetari. Un cosmo di cacao e nocciole tostate nel quale galleggia un pianeta di cioccolato dal cuore morbido, la via lattea dell’impasto profumato alla fava tonka a contenere un’esplosione primordiale di sapori. Il panino che non ti aspetti, che in sé contiene tutto ciò che c’è di buono, di dolce, di gratificante. Un’idea scaturita da una consegna, una ricetta forse troppo complessa per l’inizio di una nuova avventura. Allora io lo regalo al Ricettario del Mulino di Maroggia. Spero vi faccia sognare di notti stellate e pianeti al cacao.

Panini planetari
x 10 panini

Prefermento
200 g Farina Bianca Nostrana del Mulino di Maroggia
200 g latte di riso
2 g lievito di birra istantaneo

Mischiate gli ingredienti in una ciotola, copritela con pellicola alimentare e lasciate riposare a temperatura ambiente per tutta la notte.

Impasto bianco
200 g prefermento
200 g Farina Bianca Nostrana disponibile presso le filiali Migros Ticino (oppure farina 0)
60 g latte di riso
2 g sale
16 g zucchero
14 g olio di semi
fava tonka grattugiata

Impasto cacao
200 g prefermento
110 g Farina Bianca Nostrana disponibile presso le filiali Migros Ticino (oppure farina 0)
50 g nocciole tostate e tritate al coltello
40 g latte di riso
40 g cacao in polvere
2 g sale
20 g zucchero
10 g olio di semi

10 cioccolatini ripieni

Unite gli ingredienti secchi in due ciotole per i due diversi impasti.
Unite gli ingredienti secchi con quelli liquidi (tranne l’olio) iniziando con lo sciogliere il prefermento nel latte di riso e impastate.
Da ultimo aggiungete l’olio.
Coprite la ciotola con pellicola alimentare e lasciate a riposo a temperatura ambiente per 2 ore.
Spezzate gli impasti in 10 porzioni, calcolando per l’impasto bianco 48 g circa a pallina, mentre per l’impasto al cacao calcolate 42 g circa.
Fate delle palline con gli impasti e schiacciatele.
Lasciate a riposo 5′-10′ per rilassare impasto e renderlo più maneggiabile.
Racchiudete il cioccolatino nell’impasto al cacao, sigillando per bene il fondo.
Racchiudete la pallina di impasto al cacao nell’impasto bianco, facendo in modo che il fondo della pagnottina al cacao si trovi nella parte centrale dell’impasto bianco e ci sia un bello spessore per evitare che in cottura entrambi gli impasti aprano sul fondo.
Fate lievitare nel forno spento con una pirofila di acqua bollente per circa 30’-45′.
Togliete dal forno e preriscaldate a 200° C.
Cottura per circa 20’, fuori dal forno fate raffreddare su una gratella.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...