Maroggia’s Mill Cookbook: Toasted Wheat Flour and Black Sesame Naan / Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Naan alla farina di grano tostata e semi di sesamo neri

Naan alla farina di grano tostata e semi di sesamo neri 1

Long time no see, flat bread! Thinking of new recipes for the blog I realised that flat bread has been missing for a while (just a quick reminder of what has been posted so far: piadina, reinterpreted in a menu, Turkish pide, a classic white naan, persian lavash and msemmen) and that Maroggia’s Mill Cookbook doesn’t even feature this type of bread. Bad, very bad of me indeed. So I am back to using the wonderful toasted flour of which I wrote about in this post for my rye, toasted flour and thyme crackers. A flour that can be done at home by simply toasting plain flour in a pan, which gives breads, crackers and breadsticks a very particular taste.
In addition I put some black sesame seeds in the dough. Generally flatbreads are sprinkled with seeds, but usually more than half of the seeds fall from the bread as you lift it up from the plate, doesn’t that get on your nerves? So I solved the problem by putting the seeds directly into the dough. I brought these naan to some friends who invited me over at their places for a delicious Persian dinner, and they loved it! Recipe approved, recipe posted! What about you, aren’t you curious to taste this out? Trust me, it’s a quick, easy and delicious recipe. The bread is soft and chewy, full of flavour and can be eaten alone, filled with vegetables and meat or just used to clean your plate, especially when you had a good nice meal which involves sauces, gravies and all sorts of juicy ingredients.

Toasted Wheat Flour and Black Sesame Naan
Makes 8 Naans

400 g plain bread flour
100 g plain bread flour, toasted
260 ml warm water
75 g natural yogurt, dense
3 g salt
2 g instant yeast
1 tablespoon black sesame seeds

Mix the flours with instant yeast, salt and sesame seeds, then add the water and yogurt.
Knead by hand until you get a homogeneous dough.
Be patient, at the beginning it will be sticky but you will find that the more you knead the more the dough will dry.
Put the dough in a bowl and cover with plastic wrap.
Let rise two hours at room temperature, then cut it into 8 equal portions and roll into balls.
Meanwhile turn the oven on the grill to maximum temperature and place the grid in the second shelf from the top.
Flatten out the balls with a rolling pin, without flouring the work surface, and roll them out to a thickness of about 5 millimetres.
Sprinkle one side of the naans with flour and bake 2 or 4 naan at a time, placing them directly on the grill side on the floured side.
When the naans begin to puff you can turn them over, usually it takes 3′-4′.
Outside the oven place the bread in a clean, dry tea towel to keep it warm and to prevent it from drying out.

Naan alla farina di grano tostata e semi di sesamo neri 2

Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Naan alla farina di grano tostata e semi di sesamo neri

Era un po’ di tempo che non mi cimentavo in un pane piatto (giusto per ricordarvi un po’ di ricette presenti sul blog: la piadina declinata in un menù, la pide turca, un naan classico bianco, il lavash persiano e lo msemmen marocchino) e mi son resa conto che nel Ricettario del Mulino di Maroggia questo tipo di pane ancora mi mancava. Male, molto male. Così son tornata ad utilizzare un po’ di quella farina bruciacchiata di cui già vi ho parlato nel post sui crackers di segale, farina tostata e timo. Una farina che si può fare in casa semplicemente tostando della farina bianca in un padellino, e che è in grado di dare un sapore molto particolare ai nostri pani, crackers e grissini. In aggiunta ho messo dei semi di sesamo nero. Lo so che in genere i pani etnici hanno il pane sulla superficie, ma non so voi…a me viene un nervoso quando sollevo il pane e la metà dei semi mi franano sul piatto. Non mi sembra proprio una bella cosa, anzi! Perciò ho ovviato il problema mettendo i semi direttamente nell’impasto. Ho portato questi naan a degli amici, per una deliziosa cena a tema persiano, ed è piaciuto molto! Ricetta approvata, ricetta postata! E voi, non siete un po’ curiosi? Fidatevi di me, la ricetta è semplice, veloce e molto saporita. Potete mangiare il pane così com’è, imbottirlo con verdure o carne, oppure utilizzarlo per pulire il piatto (personalmente quello che amo di più fare con i pani piatti è la scarpetta!).

Naan alla farina di grano tostata e semi di sesamo neri
x 8 naan

400 g Farina Bianca Nostrana, disponibile presso le filiali Migros Ticino (oppure farina 0)
100 g Farina Bianca Nostrana, tostata in un pentolino finché acquista un colore marrone non troppo scuro
260 ml acqua tiepida
75 g yogurt naturale denso
3 g sale
2 g lievito di birra istantaneo
1 cucchiaio semi di sesamo nero

Mischiate le farine con il lievito, il sale e i semi di sesamo, dopodiché aggiungete l’acqua e lo yogurt.
Impastate a mano finché otterrete una palla omogenea.
Abbiate un po’ di pazienza, all’inizio l’impasto sarà appiccicoso ma vi accorgerete che più lo lavorate e più diventerà asciutto.
Riponete l’impasto in una ciotola e coprite con pellicola alimentare.
Lasciate lievitare due ore a temperatura ambiente, dopodiché spezzate in 8 porzioni e formate delle palline.
Nel frattempo accendete il forno sul grill al massimo della temperatura e posizionate la griglia nel secondo ripiano dall’alto.
Abbassate le palline con un matterello, senza infarinare la superficie di lavoro, e stendetele ad uno spessore di circa 5 millimetri.
Spolverate un lato con della farina e infornate 2 oppure 4 naan alla volta, mettendoli direttamente sulla griglia dal lato infarinato.
Quando i naan iniziano a gonfiare e la superficie esposta alle resistenze inizia a cuocere potete rigirare il pane, in genere ci vogliono 3′-4′.
Fuori dal forno riponete il pane in un canovaccio asciutto e pulito in modo da mantenerlo caldo e non farlo seccare.

5 thoughts on “Maroggia’s Mill Cookbook: Toasted Wheat Flour and Black Sesame Naan / Il Ricettario del Mulino di Maroggia: Naan alla farina di grano tostata e semi di sesamo neri

  1. Sai che è una bella idea? Anche a me viene un nervoso quando cadono tutti i semi, a me piacciono un casino i semi!! Ti copio però ti avviso, se non mi porti immediatamente questo pane alla raccolta di Panissimo, mia ospite per questo mese, ti cancello dalle mie amicizie! ahahahhhh Un bacio pazzerella mia e ti aspetto. ♥

  2. Tesoro, queso pane ha un aspetto delizioso!!! Quei puntini neri sono vera poesia, non so cosa darei per assaggiarlo.
    Brava come sempre, dolcezza mia.
    Ti voglio bene e ti sono vicina.
    Baci a catinelle
    :*:*:*

  3. Pingback: Brown rice curry with chickpeas and oat milk / Riso al curry con ceci e latte di avena | rise of the sourdough preacher

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