Chestnut flour, potato and walnuts bread rolls / Panini di farina di castagne, patate e noci

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I already admitted it. I’m a recipe hoarder. The problem is the web has too many interesting recipes to offer and frankly, how can one resist? To bookmark a recipe is far too easy, as any recipe saved is easily forgotten if not directly printed. That’s what happens to me 90% of the time, not to mention the chaos which reigns in my bookmarking folders. But some recipes are special and not only get a bookmark but need to be made as soon as possible and eventually get printed to be hanged on my magnetic board. This is one of those recipes. Valentina, of Non di solo pane blog posted it in Panissimo’s monthly collection and I immediately fell in love. By chance I’d just bought some chestnut flour and this occasion was far too good to let the bookmark sleep in it’s folder. I adapted the recipe because I will be having some vegan guests around tonight so I put potato and oil as substitutes for milk and butter. The potato makes the dough very soft as well as the oil. What I love about these rolls is the sweet taste that the chestnut flour provides, it’s quite special. You can find the original recipe here. Enjoy!

Chestnut flour, potato and walnuts bread rolls

Biga
80 gr spelt flour (16 % protein)
22 gr water
50 gr levain (100% hydration), already refreshed

Dough
250 gr spelt flour (16 % protein)
75 gr chestnut flour
140 gr of biga
125 gr potato cooking water
110 gr potato, boiled and mashed
25 gr brown sugar
40 gr olive oil
60 gr walnuts
5 gr salt

Prepare the biga 8-10 hours before the dough.
Dissolve the levain in the lukewarm cooking water, add sugar, mashed potato and flour.
Combine oil and mix until thoroughly mixed, finally add walnuts and salt.
Knead until you get a smooth ball.
Put in a lightly greased bowl cover with plastic wrap and let stand 40′.
Shape 9 rolls weighing approximately 84 grams and place on a baking tray covered with parchment paper.
Cover with plastic wrap and let rise an hour and a half.
Make some cuts deep enough with a razor blade, bake in a preheated oven at 220 ° C for 15′.
Let cool on a wire rack .

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Panini di farina di castagne, patate e noci

Già lo dissi. Sono una raccoglitrice compulsiva di ricette. Il problema è che il web offre molte ricette interessanti e, francamente, come si può resistere? Aggiungere una ricetta ai propri bookmarks è fin troppo facile, come è facile che la stessa finisca nel giro di pochissimo tempo nel dimenticatoio. Questo è quello che succede a me il 90% del tempo, per non parlare del caos che regna nelle mie cartelle dei bookmarks. Però alcune ricette sono speciali. Così speciali da non finire solamente in mezzo ai bookmarks, ma passano allo stadio successino, la stampa e conseguente angoletto sulla lavagna magnetica. Questa è una di quelle ricette. Valentina, del blog Non di solo Pane l’ha postato nella raccolta mensile di Panissimo e mi sono subito innamorata.. Per una serie di fortunate coincidenze avevo appena comprato un po’ di farina di castagne e l’occasione era troppo ghiotta per lasciare il link a dormire nella cartella dei preferiti . Ho adattato la ricetta perché stasera avrò alcuni ospiti vegani così ho messo patate e olio come sostituti di latte e burro. La patata rende l’impasto molto morbido e l’olio lavora nello stesso senso. Quello che mi piace di questi panini è il sapore dolce che la farina di castagne da’, sono molto speciali. Potete trovare la ricetta originale qui. Buon divertimento!

Panini di farina di castagne, patate e noci

Biga
80 gr farina di farro (16% di proteine)
22 gr acqua
50 gr lievito madre in coltura liquida (100% di idratazione), già rinfrescato

Impasto
250 gr farina di farro (16% di proteine)
75 gr farina di castagne
140 gr di biga
125 gr acqua di cottura della patata
110 gr patata bollita e schiacciata
25 gr zucchero di canna
40 gr olio di oliva
60 gr noci
5 gr sale

Preparare la biga 8-10 ore prima dell’impasto.
Sciogliere il lievito madre nell’acqua di cottura tiepida, aggiungere lo zucchero, la patata schiacciata e le farine.
Unire olio e impastare finché tutto omogeneo, da ultimo unire le noci e il sale.
Impastare finché otterrete una pala liscia e omogenea.
Mettete in una ciotola leggermente unta, coprite con della pellicola e lasciate riposare 40’.
Formare 9 panini dal peso di 84 gr circa e disponete su una teglia ricoperta di carta da forno.
Coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare un’ora e mezza circa.
Fate dei tagli abbastanza profondi con una lametta, infornate in forno preriscaldato a 220°C per 15’.
Lasciate raffreddare su una gratella.

4 thoughts on “Chestnut flour, potato and walnuts bread rolls / Panini di farina di castagne, patate e noci

  1. Ecco. Anche per me all’inizio è stato difficile gestire le mille mila ricette che avrei voluto ri-fare. Il web è veramente una tentazione troppo appetitosa. Poi però ho imparato ad essere selettiva, almeno il più possibile. Scegliere, scegliere sempre!

    Per il resto: usi lievito madre, poco. Usi l’acqua di cottura delle patate. Sei attenta ai tuoi commensali.

    Vai di diritto a far breccia nel mio spettinato cuore.

    Buonanotte Lou!

    • <3 Qua almeno non ci sta Barbara a riprenderci ;)
      Sono d'accordo con te, selezionare.
      Le ricette interessanti le bookmarko, e chissà se mai farò un po' di ordine per permettermi di trovare le ricette facilmente.
      Ma le ricette che colpiscono al cuore vanno subito su un .doc.
      Il problema è che mi piace troppo fare esperimenti, e forse è anche un poco una presunzione.
      Da questa settimana inizio a studiare ;)
      Un abbraccio grande
      Ti auguro una splendida giornata :)
      Lou

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